Объем работы в интернет у современного школьника возрос. Учащиеся грамотно и свободно пользуются его средствами, организуя целенаправленно свою деятельность. Но есть и опасности, о которых все чаще стали говорить психологи и не только. Ведущие место среди них занимает кибербуллинг или киберхулиганство.
Кибербуллинг — проблема мирового масштаба. И в нашей стране она решается на государственном уровне. «Пришло время принять меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга»,- заявил Глава государства Токаев в своем Послании народу на совместном заседании палат Парламента.
Что такое кибербуллинг? Это преследование в киберпространстве. Одни школьники методично преследуются сверстниками в социальных сетях, чатах, мессенджерах, онлан-играх, другие являются участниками или сторонними наблюдателями. Делают это чаще всего подростки с целью самоутверждения или ради насмешки над кем-то, чувствуя свою безнаказанность и не думая о последствиях.
Проблема кибербуллинга и его профилактика сегодня очень актуальны. В гимназии «Голубой парус» психологом Саратовой О.В. проводится большая профилактическая работа среди подростков. Это тренинги в виде работы с групповыми мнениями, социальными представлениями и рефлексией. На тренингах отрабатываются механизмы защиты школьников от психологического давления со стороны сверcтников через интернет, разрабатываются алгоритмы поведения подростка, попавшего в такую ситуацию. Ребятам надо помнить, что кибербуллинг заканчивается при вмешательстве взрослых, которые транслируют ценности недопустимости унижений и преследования человека.